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구제역

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구제역이란?
소, 돼지, 양, 염소 및 사슴 등 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류)에 감염되는 질병으로 전염성이 매우 강하며 입술, 혀, 잇몸, 코
또는 지간부 등에 물집(수포)이 생기며 체온이 급격히 상승되고 식욕이 저하되어 심하게 앓거나 어린 개체의 경우 폐사가
나타나는 질병임. 세계동물보건기구(OIE)에서 지정한 중요 가축 전염병으로 가축전염병예방법 제1종 가축전염병에 속함.
Picornaviridae Aphthovirus,작은 RNA 바이러스로서 이는 7개의 혈청형 즉 A, O, C, Asia1, SAT1, SAT2, SAT3형으로
분류되며 이 주요 혈청형은 다시 80여 가지의 아형으로 나뉨. 바이러스의 생존기간은 온도, 습도, pH 및 자외선 등에 영향을
많이 받으며, 통상 물에서는 최대 50일, 흙ㆍ마대ㆍ건초 등에서는 환경조건에 따라서 26~200일, 혈액 등으로 오염된 나무나
금속 등에서는 최대 35일까지 생존한 기록이 있음.

전염경로

감염은 일반적으로 감염된 동물의 이동에 의해 이루어 짐. 감염동물의 수포액이나 콧물, 침, 유즙, 정액, 호흡 및 분변 등의 접촉이 감염 경로가 되며 감염 동물 유래의 축산물에 의한 전파도 가능함. 또한 감염된 동물과 접촉하거나 오염된 지역을 출입한 사람과 차량 그리고 이와 관련된 의복, 사료, 물, 기구 등을 통해서도 전파가 일어남. 공기를 통한 전파의 경우 육지에서는 50km, 바다를 통해서는 250km 이상까지 전파된 보고가 있음. 특히, 감염축은 구제역 증상을 나타내기 전에도 이미 바이러스를 배출하기 시작하면서 질병을 전파할 수 있으므로 특별한 주의가 필요함.

증상

구제역 바이러스에 감염된 소에서는 체온상승, 식욕부진, 침울, 우유생산량의 급격한 감소 등이 나타남. 발병 후 24시간 이내에 침을 심하게 흘리고, 혀와 잇몸 등에 물집이 생긴 것을 관찰할 수 있으며, 입맛 다시는 소리를 내기도 함. 물집은 발굽의 사이와 제관부, 젖꼭지 등에서도 관찰되며, 물집은 곧 터져서 피부가 드러나고 짓무르고 헐게 됨. 구제역 바이러스에 감염된 6개월 미만의 송아지에서는 심근염에 의해 죽는 경우가 있으며, 이 경우 심근에 나타나는 특징적인 병변을 호반심(tiger heart) 이라고 함. 일반적으로 이환율은 높고 폐사율은 낮은 편이나 어린 송아지의 경우 성우에 비하여 폐사율이 높으며 임신우에서는 유산을 초래하기도 함. 감염된 소들은 1주 이상 거의 먹지 못하며, 절뚝거리며 유방염, 산유량 격감 등의 경제적 피해가 발생. 특히 젖소에서는 착유량이 50% 정도 감소함.

소의 구제역 증상
  • 소 구제역 증상 사진1
    잇몸 또는 혀 상피탈락과
    거품섞인 침흘림
  • 소 구제역 증상 사진2
    젖소의 거품섞인 침흘림
  • 소 구제역 증상 사진3
    한우 젖꼭지 수포
  • 소 구제역 증상 사진4
    발굽 사이의 수포

돼지

돼지는 감염될 경우 절거나 기립하지 못하고 잘 움직이지 않으며 사료섭취가 부진한 것이 관찰됨. 콧등, 혀, 유두, 발굽과 피부가 접하는 부위 등에 물집이 생기기도 하며, 물집이 터져 피부가 벗겨진 자리에 세균에 의한 2차 감염이 일어나고 이로 인해 발굽이 탈락되기도 함. 입 주변의 물집 형성은 소의 경우처럼 전형적이지는 않으나, 콧잔등에는 큰 물집이 형성되며 쉽게 터지는 경우가 있음. 모돈의 감염될 경우 포유중이 자돈(새끼 돼지)의 집단 폐사가 종종 관찰됨.

돼지의 구제역 증상
  • 돼지 구제역 증상 사진
    코주변 수포
  • 돼지 구제역 증상 사진
    코주변 수포가 터진 후
    상처가 아무는 모습
    • 돼지 구제역 증상 사진
    • 돼지 구제역 증상 사진
    발굽제관부를 따라 형성된 수포(우) 정상 발굽(좌)

예방 및 치료

구제역 발생 시 질병 확산을 억제하거나 예방을 위해 구제역 감수성 개체에 백신을 접종할 수 있음. 구제역은 혈청형간에 교차 방어가 되지 않기 때문에 필요한 경우 혈청형별로 백신을 접종해야 하는 어려움이 있으며, 백신을 하더라도 감염축에서 배출되는 바이러스가 많을 경우 동거축이 감염되고 증상을 나타낼 수 있음. 구제역 백신은 일반적으로 구제역 바이러스를 동물세포에서 대량으로 증식시킨 후 이를 화학적으로 불활화 한 후 정제 및 농축 과정을 거쳐 생산된 항원에 면역원성을 증강시켜 주는 부형제를 섞어 놓은 것임. 백신의 안전성과 방어효능은 일반적으로 동물실험을 통해서 평가함. 현재 우리나라는 구제역 백신을 상시 접종하고 있으며, 상시 백신접종을 하지 않는 유형의 항원은 항원뱅크에 일정량 보관하고 있어 유사시 신속히 백신으로 제조하여 도입할 수 있도록 되어 있음.

구제역 예방 백신 취급 및 접종 요령

  • 구제역 백신은 반드시 직사광선을 피하고 냉장상태(2∼8℃)로 보관
  • 예방접종을 쉽게 하기 위하여 상온(15∼25℃)에 놓아 두었다가 사용할 경우에는 가급적 빠른시간 내(2∼3시간내)에 사용하여야 함.
  • 구제역 백신은 점도가 있는 오일백신이므로 접종할 때 접종용량이 근육내로 완전히 주입될 수 있도록 천천히 주입

예방접종 시기

백신접종 축종, 백신 접종 시기, 접종량(1회)을 나타낸 표입니다
축종 백신 접종 시기 접종량(1회)
  • 송아지-2개월령 1차, 4주후 2차 접종
  • 모든 소(송아지 제외)-4∼7개월 간격으로 접종
2ml/두
돼지
  • 모돈-분만 3∼4주전 접종
  • 웅돈-4∼7개월 간격으로 접종
  • 자돈:생후12~14주에 1차만 접종
  • 종돈장의 자돈중 암컷(후보 모돈 예정)
    * 2개월령 1차, 4주후 2차 접종
2ml/두
염소
  • 어린 염소-2개월령 1차, 4주후 2차, 2차접종 4∼7개월후 보강
  • 1세이상-1년 간격으로 접종
1ml/두
흑돼지
멧돼지
생후 8~12주 1차, 1차 접종 후 4~7개월 간격으로 접종 2ml/두

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담당자 정보

  • 담당부서 축산과 동물방역팀
  • 전화번호 033-430-2731
  • 최종수정일 2023.01.02