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친환경농업육성

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친환경농업의 개념
소비자들은 고품질 농산물을 요구하고 있으며 가격 보다는 건강과 환경보전을 위하여 친환경농산물을 소비하려는 경향 증가. 수입개방에 대응한 우리 농업의 활로를 친환경으로 인식하고 친환경을 실천하는 농업인 및 친환경농산물 생산량 매년 증가. 따라서 친환경농업은 농업과 환경의 조화로 생태계 보전과 농산물의 안전성을 확보하는 동시에 농가소득 증대를 추구하는 농업이라 할 수 있음.

친환경농업의 필요성

농산물 생산 극대화의 관행을 넘어 소비자를 생각하는 관점으로 농업환경과 자연보전을 동시 추구하는 친환경농업 육성. 농업인에게는 머무르고 싶은 농촌, 도시민에게는 다시 찾고 싶은 농촌건설을 위해 친환경 농업 육성, 어려운 농촌경제 회생과 국제경쟁시대 대응.

우리군 친환경농업의 유리성

타 지역에 비해 청정지역이 많아 생산 여건이 좋으며, 홍천강의 발원지로서 전국 최다 청정지역 보유로 친환경농산물 생산적지. 전체면적의 84.8%를 산림이 차지하고 있어 대기 정화능력이 강한 특성이 있고, 인구 밀도가 낮고 산업 폐수 등 오염원유입이 적어 농약 · 화학 비료의 최소화 실현이 가능. 소비자들이 홍천 하면 청정 이미지를 연상하고 있고 농산물 역시 청정하다는 이미지가 각인되어 있어 타 지역에 비해 경쟁력이 있음.

친환경 농산물 유통

다품목 소량 생산, 경매방식과는 다른 직거래 및 전문유통업체에 의한 유통 비중이 높음. 최근 안전식품에 대한 욕구가 증가 하면서 친환경농산물 유통경로도 다양화 되고 초기 소비자단체 등에 의한 직거래 중심에서 전문 유통업체 및 대형 할인점 등의 비중이 점차 높아지고 있는 추세임.

친환경농산물 인증제도

친환경농업의 육성과 소비자 보호를 위해 전문 인증기관의 엄격한 기준에 의거 종합 점검하여 그 안전성과 품질을 인정해 주는 제도. 친환경 인증은 크게 농산물과 축산물로 구분되며 농산물은 유기, 무농약 2종류이며, 축산물은 유기, 무항생제축산물 등 2종류가 있음.

친환경 농업 정책방향 및 목표

친환경 안전농산물 공급으로 소비자 신뢰를 회복하는 것이며 이를 통해 우리 농산물의 품질 경쟁력을 향상 시키고 농가 소득도 제고하며 생산성 위주의 고투입 농법에서 벗어나 국토환경보존에도 기여하는 것임.

목표는 경쟁력 있는 친환경농업 육성이며 이를 위한 주요시책으로는 친환경농자재 지원확대, 친환경농업 직접지불 확대, 친환경농업 실천기반확충 및 실천농가 지원, 친환경농산물 유통활성화지원, 환경친화형 땅심높이기 지원, 친환경농산물 홍보 마케팅 강화 등에 두고 있음.이제 친환경농업 실천은 시대적 요구가 되었으며, 개방화 시대 우리농업의 활로는 친환경농업을 통해 자연과 환경을 보전하고 우리 농업이 가지는 다원적 공익기능을 널리 알려 생산자와 소비자가 함께 하는 농업으로 발전시켜 나가야 할 임.

관련법규

  • 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률
  • 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률시행령
  • 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률시행규칙

관련기관

도내 친환경인증기관

도내 친환경인증기관에 대한 표로 인증기관명, 주소, 연락처의 정보를 제공합니다.
인증기관명 주소 연락처
국립농산물품질관리원 강원지원홍천사무소 홍천군홍천읍 홍천로 669 435-6060
강원대학교산학협력단 춘천시 효자동 192-1 250-6083
상지대학교산학협력단 원주시 우산동 상지대길 83 738-7566
(주)한국농심회 철원군 동송읍 오덕리 818-4 456-0125
(유)돌나라유기인증코리아 원주시 소초면 장양리 192-3 732-4234

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  • 담당부서 농정과 농산지원담당
  • 전화번호 033-430-2673
  • 최종수정일 2020.09.16