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작성부서 기획감사실 등록일자 2012-06-19
제목 홍천 단호박 명품화 앞당긴다
웰빙식품 명품화를 추구하는 홍천군이 단호박 명품화를 앞당기기 위한 연합사업 협약식을 개최한다.

  홍천군은 웰빙식품인 단호박을 홍천 명품화 대상 품목으로 선정하고 명품화를 앞당기기 위해 총력을 기울이고 있다.

  2011년 발족된 홍천단호박명품화사업단에서는 단호박 병충해 방제와 재배 및 저장기술 개선, 농업인 교육, 재배농가 및 면적확대, 분말과립 등 신상품 개발, 마케팅 개선 등을 추진하고 있다. 

  지난 5월에는 단호박 생산 및 유통체계 개선을 위해 관내 8개 농협이 홍천단호박 연합판매사업 협약을 체결하여 농가의 단호박 재배에서부터 소비지 납품까지 유통체계를 단일화 하고 있는 중이다.

  이에 홍천군은 6월 19일 단호박 관련 기관단체의 인식을 새롭게 정립하고 상호 긴밀한 협력하에 홍천단호박명품화를 앞당겨 지역경제 활성화와 안정적인 농가소득 증대를 도모하기 위한 연합사업 협약식을 개최한다.

  협약서에는 홍천군은 단호박을 홍천 명품 농산물로 육성하기 위해 내촌농협을 거점농협으로 선정해 브랜드 관리 및 행정지원을 일원화 하고, 명품화 사업단에서는 지속적인 명품화 사업을 추진하며, 내촌농협은 최저가격 보장제를 실시하면서 사업의 규모화와 상품화를 통해 안정적인 소득작목으로 육성하고, 참여 농협들은 농가의 조직화를 통해 홍천에서 생산되는 단호박을 내촌농협으로 일괄 출하시켜 유통체계를 단일화하는 내용을 담고 있다.
  한편, 홍천군에는 250여 농가에서 단호박을 재배하고 있으며, 노지재배로 인한 피해예방을 위한 파이프지원 등 적극적인 행정지원과, 가공공장  신축, 신제품 출시 준비 등 단호박 명품화를 앞당기기 위해 총력을 집중하고 있다.

【 문의전화 : 홍천군 농정축산과 유통담당  033-430-2700 】
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  • 담당부서 기획감사실 홍보팀
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  • 최종수정일 2023.01.02