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작성부서 기획감사실 등록일자 2009-07-20
제목 “늘푸름” 홍천 한우 상표운용에 관한 조례 일부개정
홍천군이 심혈을 기울여 추진하고있는 “늘푸름”홍천한우 브래드 상
표의 보호와 효율적인 사용 및 관리를 위하여 조례를 일부 개정하기로 했
다.

     주요 개정내용은 홍천한우 “늘푸름”을 “늘푸름”홍천한우로 “늘푸름”
홍천한우의 브랜드 기준을 명문화하고 브랜드 상표이미지를 변경하여 

홍천군에서 태어나서 생산된 한우를 사육기준에 맞게 장기비육하여 육질
1등급이상의 한우에게만 “늘푸름”홍천한우 브랜드 상표를 붙여 전국최고
의 한우로 성장하기위해 새롭게 정비하여 국내 최고의 한우만들기에 더
욱 심혈을 기울이기로 했다.
 
농식품부에서 최근 2006년부터 2008년동안 3년간의 전국의 상위브랜드 한
우농가 출하성적을 분석한 결과 1+등급 출현율이 경남“남해군”이 63%로
1위 홍천군이 59.4%로 2위로 랭크되었으며 브랜드경영체로는 62.5%로 전국 3위에 기록되어 상위성적을 보였으며 

이처럼 좋은 성적을 기록한 것은 기본과 원칙에 입각한 사양관리에 충실
한데다 지자체와 협동조합,협회,한우농가등이 하나가 되어 혼연일체를 이뤘
기 때문으로 분석되고 있다. 

특히 홍천군의 한우산업은 홍천군과 홍천축협, 한우협회, 한우농가가 손을 
맞잡고 목표를 향해 매진하고있는데다 홍천군이 전폭적인 지원을 함에 따
라 전국에서 1+등급 한우를 생산하는 상위 지자체로 선정된 것.

홍천군은 자체사업으로 친환경톱밥발효우사신축, 알콜발효사료, 우수브랜드 거세장려금, 우수혈통보존 송아지생산장려금등을 지원하고 있다. 뿐만 아니
라 꾸준한 고품질의 1등급 한우인공수정용 정액을 지원한 결과 2008년도 
전국한우능력평가대회에서 “늘푸름”홍천한우가 최고상인 국무총리상을 수
상하였으며 사양관리, 쇠고기이력추적제, 거세사업, 우수송아지경매사업, 우량형질의 혈통보존과 한우생산기반확충을 위하여 적극적으로 지원하고 
있다.

홍천군이 지난 2008년도 “늘푸름”홍천한우 클러스터지원사업으로 선정되어
추진해온 생산단계 HACCP인증, 무항생제인증, 암소유전능력평가, 생산이
력추적시스템활성화, 종합지원센터 및 가공공장구축을 하여 “늘푸름”홍천
한우가 명성을 갖게된 계기가 되어 지역 한우농가의 수익증대는 물론 우량
송아지 생산기반을 마련하는 노력을 기울여 오고 있다.

“늘푸름”홍천한우만을 담당하는 전담부서를 설치하여 브랜드한우 “늘푸름”
홍천한우를 맞춤형 교배를 통해 한 차원 더 고급화되고 균일화시켜 소비자
들에게 신뢰받는 한우가 될 것으로 기대를 모으고 있다. 

       【 문의전화 : 농정축산과 축산경영담당 033-430-2393 】
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  • 최종수정일 2023.01.02