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참 다래 명품화 사업 추진 (시설하우스 재배)
내용 배경·목적(필요성) ○ 우리나라 토종 다래를 대상으로 우량품종을 육성, 최적 재배함으로서 UR라운드 타결 및 수입농산물 증가에 따른 한계농지 및 유휴지에 국내·국제적인 경쟁력이 있는 대체 작목을 개발 식재하여 농·산촌 소득 증대에 기여하고자 하며,
○ 농촌의 노동력 부족과 고령화에 대응한 농가 소득원으로서 우리군의 특징인 높은 산과 깨끗한 물에서 나올 수 있는 청정 이미지로,
○ 한 번의 식재로 다년간 수확을 얻을 수 있는 다래를 관내에 많이 시설되어 있으나 휴면하고 있는 기존의 시설하우스 및 비가림 하우스 시설을 이용함으로써 희망농가가 쉽게 참여하여 접할 수 있는 좋은 지역 여건을 충분히 활용 성과를 얻을 수 있도록 제안하고자 함 추진계획 1. 다래의 종류 및 특성
○ 세계적으로 2~15속 280~560종이 분포하고 있으며 국내에는 다래, 개다래, 섬다래, 쥐다래 등 4종이 분포하고 있음.
○ 과실 100그램중에는 수분 86%, 단백질 0.7g, 지질 1.9g, 탄수화물 11g, 회분 0.4g, 칼슘 23㎎, 인 17㎎, 철 0.2㎎, 비타민A 123 I.U. 티아민 0.01㎎, 리보플라빈 0.09㎎, 나이신 0.2㎎ 이 함유돼있으며, 4월경에 꽃이 피어 10월말경에는 열매를 수확할 수 있다
≪참다래의 유래≫
가. 참다래는 새콤달콤한 맛과 향이 뛰어나고 생긴 모양이 뉴질랜드 국조인 kiwibird 를 닮았기 때문에 키위라고 부르게 되었으며, 우리나라에는 1974년 도입하여 제주도 및 남해안 일부 농가에서 재배하기 시작하였음.
나. 1997년부터 국내농가에서 재배한 다래를 참다래로 명명하였음
<재배 장점>
중국에도 분포하나 양지와 음지 모두 잘 자라고 추위에도 잘 견디며, 어느 토양에서나 적응력이 좋다.

<재배 방법> :꺽꽃이와 포기 나누기를 한다

2. 적정 온도 : 12도 예상되는 기대효과 ○ 우리군 실정에 맞는 청정 산지 특산물인 참다래를 기존의 휴면 시설하우스를 이용하여 생산·재배함으로서 고소득 작물로 육성
○ 청정고장으로서의 이미지 제고
○ 시범적인 다래 재배로 초기 투자 비용의 위험성을 줄이고, 식재 후 큰 일손을 필요로 하지 않아 고령사회에 있어서 농촌실정에 적합
○ 나아가 품종 개량 및 재배 환경 개선으로 안정적인 수량 생산 확보로 농가 소득 증대 도모

-본 사항은 2004년도 공무원제안에 제출되었던 자료로서 재 편집하였음, 최성일-
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  • 최종수정일 2023.01.02