보건사업 및 교육공지
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동절기 노로바이러스 감염증 예방수칙 안내 | |
문의전화 | 033-430-4043 |
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내용 |
추운 겨울 날씨에도 유행하는 '노로바이러스 감염증' 예방수칙을 알려드립니다.
○ 노로바이러스 감염증이란? - 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염으로 우리나라에는 연중 내내 발생하지만, 겨울에 더 자주 발생합니다. - 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다. ○ 노로바이러스의 증상은? - 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. ○ 노로바이러스 감염증은 어떻게 감염되나요? - 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능합니다. - 노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다. ○ 노로바이러스 감염증의 예방 방법은 무엇인가요? - 외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전 등 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 - 음식은 충분히 익혀 먹고 물은 끓여 마시기 - 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기 - 설사 증상이 있는 경우 조리 하지 않기 - 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독/생선,고기,채소 등 도마 분리사용 등) |
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