좋은식단을 실천합시다

- 식품공중·위생
- 좋은식단을 실천합시다
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 등 밑반찬 포함)
- 식중독 발생 가능성을 차단한 안전한 음식 제공
- 반찬은 개별제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 부족한 반찬을 고객이 원하면 추가 제공
- 소형 복합찬기 및 김치 등은 공동 찬통 사용
알뜰한 식단
- 가급적 계절음식을 활용하여 음식에 어울리는 반찬 제공
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
음식유형별 권장반찬 가지수
음식유형별 음식의 예와 반찬가지수를 나타낸 표
음식유형 |
음식의 예 |
반찬가지수 |
음식유형 |
음식의 예 |
반찬가지수 |
탕반류 |
곰탕, 갈비탕, 설렁탕 |
2~3 |
장국류 |
대구탕, 아구탕 |
2~3 |
찌개류 |
김치·된장·순두부찌개 |
3~4 |
비빔밥류 |
비빔밥, 돌솥밥 |
2~3 |
면류 |
국수, 칼국수, 냉면 |
1~2 |
전골류 |
곱창, 해물, 버섯전골 |
2~3 |
구이류 |
불고기, 생선구이 |
4~5 |
찜류 |
아구찜, 갈비찜 |
3~4 |
백반류 |
가정식 백반 |
5~6 |
도시락류 |
도시락 |
6~7 |