영농기술 Q&A

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커피가루를 비료로 활용
작성자 : 강**
카테고리 비료/토양
연락처 본인만 조회할 수 있습니다.
내용

커피가루를 비료로 활용하려고 하는데 적당한지 궁금해서 문의드립니다.

혹시 연구된 것이 있는지요.

있다면 커피가루의 영양성분(질소,인,칼륨 등)이 어느정도 인지 궁금합니다.

비료로 이용할 만큼 유의미한지요.

그리고 커피가루가 미세해서 식토질 토양에는 물리적으로 안 좋은 영향을 줄 것 같은데

이 점에 대해서도 알려주시기 바랍니다. 더불어 커피가루의 산도도 궁금합니다.

아는 사람이 카페를 운영하는데 지속적으로 커피가루를 받을 수 있을 것 같아 질문드립니다.


정리.

질문1. 커피가루의 영양성분은?

질문2. 커피가루의 산도?

질문3. 커피가루가 토양의 물리성에 주는 영향?

질문4. 결론적으로 커피가루가 비료로써 사용가능한지?


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답변

커피가루를 비료로 활용 - 참여마당>영농기술Q&A 답변보기 - 작성일, 담당부서, 답변내용 정보 제공
작성일
안녕하십니까.홍천군 농업기술센터 홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다.답변이 늦어서 죄송합니다.문의주신 내용에 대해 답변드리겠습니다.질문1,2. 커피가루의 산도 및 영양성분답변 커피가루의 배출원별 pH는 커피전문점(5곳)이 5.2~5.6, 산업용(3곳)이 5.0~5.1로 다소 산성입니다. 전기전도도는 1.79~2.94dS/m(평균 2.37dS/m)으로 퇴비재료로 적절한 범위입니다.무기원소 함량은 칼슘(Ca) 1.38~1.42%(평균1.30%), 마그네슘(Mg) 1.46~1.82%(평균1.60%), 칼륨(K) 4.4~8.8%(평균6.6%), 아연(Zn) 0.84~2.92mg/kg(평균1.54mg/kg), 나트륨(Na) 0.05~0.66%(평균0.43%), 망간(Mn) 0.02~0.10mg/kg(평균0.03mg/kg)로 낮고, 붕소는 검출되지 않았습니다.유기물함량은 32.1~38.3%(평균36.1%), 탄질률은 21.9~27.5로 퇴비를 제조하기 적합합니다.인산함량은 3.5~4.2%(평균3.9%)입니다. *참고: 유기자원별 인산함량: 쌀겨(4.31%), 밀기울(0.78%), 채종유박(3.01%) 질문3,4. 커피가루가 토양의 물리성에 주는 영향 및 비료 사용가능여부답변커피가루의 유기물 함량은 36.1%로 토양의 입단구조 형성 및 보수,보비력, 토양완충능 증대에 도움이되나, 원재료상태의 미숙된 커피가루 자체를 다량 시용하실경우 분해과정에서 유해가스가 발생하거나 미량원소의 결핍증상 등을 일으킬수 있습니다.따라서 산도와 영양성분을 고려하여 깻묵, 쌀겨 등과 같은 부재료와 혼합한 후 충분히 부숙된 퇴비로 시용하시길 추천드립니다.추가로 궁금하신 사항은 033-430-4222로 연락주시기 바랍니다.

담당자 정보

  • 담당부서 농업기술센터 지도정책팀
  • 전화번호 033-430-4153
  • 최종수정일 2023.01.12