구기자
- 홍천특산품
- 구기자
구기자
- 진시황제가 찾던 명약 "구기자"
- 중국의 전국시대 진나라 황제로 영원히 살고자 하는 마음이 강하여 무병장수 하길 빌어 불사약과 불로초를 신하에게 찾도록 명하여 불로장생약에 구기자 처방
구기자 효능
- 간기능 개선 및 보호
- 혈압저하 효과
- 콜레스테롤 저하 효과
- 항혈당 효과
- 골다공증 예방 및 근력향상 효과
- 항산화 및 피부미용 효과
홍천 구기자 재배현황
- 41농가 6ha
- 홍천 구기자는 일교차가 큰 기후 조건으로 남부지방 구기자에 비해 맛이 달고 색감이 좋아 남녀노소 부담없이 즐길수 있는 웰빙 건강식품으로 각광받고 있다.
구기자 이용방법
- 생구기자 이용법
- 생구기자는 쥬스, 발효액(청) 등으로 만들어 먹을 수 있다. 쥬스는 생구기자를 갈아서 씨를 빼고 요구르트와 1:1로 섞어 마신다.
- 발효액(청)은 생구기자를 설탕과 1:1로 용기에 넣고 3개월 이상 발효숙성시킨 후 걸러내고 발효액을 물과 1:10 비율로 섞어 마신다.
- 건구기자 이용법
- 차로 끓여 마신다. 물 600cc에 구기자 6~12g 정도 넣고 약한불에서 서서히 달여서 마 신다. 기호에 따라 구기자를 가감할 수 있다. 물 대용일 때는 조금만 넣고 끓여 마시면 좋다.