찰옥수수

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미백찰
미백찰

종피는 흰색이며 일반 찰옥수수에 비해 길고 껍질이 얇고 겉모양이 우수합니다.

미백찰 - 이삭길이,알 껍질두께,식미검정(외관,단맛,씹는 맛,전체기호도) 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
이삭길이(cm) 알 껍질두께(㎛) 식미검정 (1:나쁨 ~ 9:우수)
외관 단맛 씹는 맛 전체기호도
20.0 57 7 6 6 6
흑점찰
흑점찰

종피는 흰색과 검정색이 고르게 분포되어 있습니다. 알 껍질이 얇아 씹는 맛이 고소하고찰기가 강합니다.

흑점찰 - 이삭길이,알 껍질두께,식미검정(외관,단맛,씹는 맛,전체기호도) 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
이삭길이(cm) 알 껍질두께(㎛) 식미검정 (1:나쁨 ~ 9:우수)
외관 단맛 씹는 맛 전체기호도
19.3 55 6 8 7 7
미백2호
미백2호
  • 종피는 흰색과 검정색이 고르게 분포되어 있습니다.
  • 알 껍질이 얇아 씹는 맛이 고소하고 찰기가 강합니다.
미백2호 - 이삭길이,알 껍질두께,식미검정(외관,단맛,씹는 맛,전체기호도) 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
이삭길이(cm) 알 껍질두께(㎛) 식미검정 (1:나쁨 ~ 9:우수)
외관 단맛 씹는 맛 전체기호도
18.8 53 7 8 8 8
미흑찰
미흑찰

종피는 자주색으로 안토시아닌 색소를 함유하여 항산화 작용과 시아니딘글루코사이드 성분에 의한 항비만 교과가 있는 기능성 찰옥수수 입니다.

미흑찰 - 이삭길이,알 껍질두께,식미검정(외관,단맛,씹는 맛,전체기호도) 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
이삭길이(cm) 알 껍질두께 (㎛) 식미검정 (1:나쁨 ~ 9:우수)
외관 단맛 씹는 맛 전체기호도
17.9 45 7 8 8 8

찰옥수수를 맛있게 삶는 방법

미백찰과 흑점찰 삶는 방법

  • 찰옥수수 속껍질을 1~2장 남기고 벗긴다.
  • 솥에 찰옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣는다.
  • 끓기 시작한 후 30~40분 정도 삶는다.
  • 20~30분 정도 뜸을 들인 후 먹는다.

미백2호와 미흑찰

  • 찰옥수수 속껍질을 1~2장 남기고 벗긴다.
  • 솥에 찰옥수수가 잠길 정도로 물을 붓고 소금을 넣는다.
  • 끓기 시작한 후 20분 정도 삶는다.
  • 20분 정도 뜸을 들인 후 먹는다.

찰옥수수 구매정보

홍천농협 두촌지점 033) 435-3611

담당자 정보

  • 담당부서 농업기술센터 작물환경담당
  • 전화번호 033-430-4191
  • 최종수정일 2020.07.31