농산물가공지원센터

  1. 홈
  2. 센터소개
  3. 농산물가공지원센터

시설 및 장비 현황

시설규모

2동 1,447.1㎡(가공지원센터 1,176.7 실습교육장 270.4)

시설 및 장비현황(51종 54대)

시설 및 장비현황 - 구분, 건물명, 건물, 시설(장비)현황 순으로 내용을 제공하고 있습니다.
구분 건물명 건물 시설(장비)현황
층수 구성 면적(㎡) 시설(장비) 기능
1 농산물
가공
지원센터 (본관)
농산물 제조·가공실(1층) 사무실, 생산시설,
위생실 등
498.7 추출기, 농축기 등
8종 8대
사과, 오미자가공상품 생산
농산물 가공교육장(2층) 가공교육장, 준비실,
건조실, 발효실 등
384.6 저온제습건조실 1개소, 발효실 1개소 농산물 건조, 발효
생활공예교육장(3층) 생활공예교육장,
원자재보관실 등
293.4 여과기 등 15종 15대 농산물 가공
소계 1,176.7 25종 25대
2 실습
교육장
실습교육장(1층) 실습교육장, 분쇄실,
증숙실 등
270.4 버블세척기 등
26종 29대
농산물 세척, 건조,
추출 등
2개소 층수 1,447.1 51종 54대

이용안내

  • 목적 : 홍천산 농산물을 이용한 가공제품 개발·생산 지원
  • 이용대상 : 홍천군민 누구나
  • 이용기간 : 연중, 매주 월 ~ 금요일 09:00~18:00까지(공휴일 제외)
  • 예약시기 : 시설 이용 희망(예정)일의 전월 1일(휴일시 첫 번째 근무일)부터 예약 가능(방문 또는 전화예약 가능)하며 선착순으로 예약됨.
  • 이용조건 : 원재료조건, 시설이용시간 등 이용조건에 적합한 경우 가능
  • 이용방법
    • 시험제품 : 신청자가 가공제품 생산을 위한 제조공정을 설정하며 가공 전공정에 대하여 가공작업을 실시함
    • 유통제품 : 유통전문판매업 등록, 가공지원센터 사용계약 후 이용가능
  • 사용료 : 가공장비 및 시설별 사용료 징수(홍천군민이면서 농업인 또는 농업인단체인 경우 면제 가능)

주의가공(시험)제품 처리시 주의사항 : 가공상품 개발용 시험제품은 타인에게 판매목적으로 전시, 진열, 유통, 판매할 수 없으며, 이를 위반시 식품위생법상 처벌받을 수 있음.

담당자 정보

  • 담당부서 농업기술센터 생활문화팀
  • 전화번호 033-430-4174
  • 최종수정일 2023.01.12