농산물가공지원센터
- 센터소개
- 농산물가공지원센터
시설 및 장비 현황
시설규모
2동 1,447.1㎡(가공지원센터 1,176.7 실습교육장 270.4)
시설 및 장비현황(51종 54대)
구분 | 건물명 | 건물 | 시설(장비)현황 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
층수 | 구성 | 면적(㎡) | 시설(장비) | 기능 | ||
1 | 농산물 가공 지원센터 (본관) |
농산물 제조·가공실(1층) | 사무실, 생산시설, 위생실 등 |
498.7 | 추출기, 농축기 등 8종 8대 |
사과, 오미자가공상품 생산 |
농산물 가공교육장(2층) | 가공교육장, 준비실, 건조실, 발효실 등 |
384.6 | 저온제습건조실 1개소, 발효실 1개소 | 농산물 건조, 발효 | ||
생활공예교육장(3층) | 생활공예교육장, 원자재보관실 등 |
293.4 | 여과기 등 15종 15대 | 농산물 가공 | ||
소계 | 1,176.7 | 25종 25대 | ||||
2 | 실습 교육장 |
실습교육장(1층) | 실습교육장, 분쇄실, 증숙실 등 |
270.4 | 버블세척기 등 26종 29대 |
농산물 세척, 건조, 추출 등 |
계 | 2개소 | 층수 | 1,447.1 | 51종 54대 |
이용안내
- 목적 : 홍천산 농산물을 이용한 가공제품 개발·생산 지원
- 이용대상 : 홍천군민 누구나
- 이용기간 : 연중, 매주 월 ~ 금요일 09:00~18:00까지(공휴일 제외)
- 예약시기 : 시설 이용 희망(예정)일의 전월 1일(휴일시 첫 번째 근무일)부터 예약 가능(방문 또는 전화예약 가능)하며 선착순으로 예약됨.
- 이용조건 : 원재료조건, 시설이용시간 등 이용조건에 적합한 경우 가능
- 이용방법
- 시험제품 : 신청자가 가공제품 생산을 위한 제조공정을 설정하며 가공 전공정에 대하여 가공작업을 실시함
- 유통제품 : 유통전문판매업 등록, 가공지원센터 사용계약 후 이용가능
- 사용료 : 가공장비 및 시설별 사용료 징수(홍천군민이면서 농업인 또는 농업인단체인 경우 면제 가능)
주의가공(시험)제품 처리시 주의사항 : 가공상품 개발용 시험제품은 타인에게 판매목적으로 전시, 진열, 유통, 판매할 수 없으며, 이를 위반시 식품위생법상 처벌받을 수 있음.