감자떡
감자떡
감자가루 10컵, 동부콩 5컵, 소금 1.5컵

만드는 법
- 감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아 녹말을 가라앉힌다.
- 가라앉힌 녹말은 햇볕에 바짝 말려 가루로 만들어둔다.
- 동부콩을 물에 잘 불렸다가 푹 삶아 소금으로 간을 맞춰 소를 만든다.
- 감자전분을 끓는 물로 익반죽해 지름 5cm정도의 모양으로 준비한다.
- 4의 반죽에 동부콩 소를 넣어 송편 모양으로 빚는다.
- 김이 오른 찜통에 깨끗한 헝겊을 깔고 그 위에 송편모양의 감자떡을 얹는다.
- 20분정도 감자떡이 익을 때 까지 찐다.
- 감자떡이 잘 익었으면 들어내어 접시에 담고 참기름을 표면에 바른다.
특징
긴 겨울밤 여러 가지 간식이 생각나지만 그 중에서도 뜨거울 때 호호 불어가면서 먹는 감자떡의 맛은 가히 최고라고 할 수 있다. 예전에는 감자가 주식으로 사용될 때도 있지만 요즘은 훌륭한 간식거리로 주로 사용된다. 감자에는 비타민, 탄수화물, 지방, 칼슘 등의 영양소가 포함되어 있는데 그 중 특히 비타민 A와 C의 함량이 높아 건강식품으로 알려져 있다. 뿐만 아니라 다른 떡에 비해 칼로리가 낮은 편이라 부담이 덜 한 편이다.
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