6년근 인삼

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인삼 이미지
6년근 인삼
  • 최적의 재배환경
  • 재배면적 확대의 유리성 : 우량 경작지 여건이 좋을 뿐만 아니라 타 시도에 비하여 인삼을 재배할 수 있는 경작지가 풍부하여 지속적인 확대를 통하여 6년근 홍삼생산의 주산지로 육성가능
    ※ 홍천인삼은 전국 생산량의 3%, 특히 6년 근 홍삼재배는 5%를 차지함.

우량 청정인삼 생산으로 품질우위

기후 특성상 일교차가 커서 조직이 치밀하고 고유 인삼향이 강하여 고품질 인삼이 생산됨.(북위 36˚~38˚ 범위에인접하고 있으며 생육기간 평균기온 20˚~25˚로 인삼생육조건에 최적합 조건을 갖춤)깨끗한 물 사용으로병해충발생이 적고, 홍천의 토양이 인삼생육에 적합한 사양토로 이루어져 청정인삼 생산이 가능함.

강조오염되지 않은 깨끗한 물과 공기로 예로부터 심마니들이 많이 찾을 정도로 산삼의 생출량이 많다.

홍천인삼의 약효과 뛰어남

홍천인삼은 홍삼 생산에 적합하여 천삼ㆍ지삼이 많이 생산되고 있어 인삼공사의 주원료 삼 공급지역으로써 역할을담당하고 있음.(홍천에서 생산된 80%의 인삼이 인삼공사로 원료 삼으로 사용)강원ㆍ홍천인삼은 약효가 뛰어나왕실에서 사용된 왕실인삼(王室人蔘)임

강조강원인삼은 왕실의 의관들이 가장 선호하는 인삼으로 영조실록에 나삼(羅蔘)과 강원인삼을사용하였다고 기록되어 있음.

최적의 재배환경

  • 지리적으로 6년 근 산지가 수도권과 근접하고 있으므로 유동인구를 홍천 인삼판매로 흡수하여 판매 신장도모 및 물류의 중심축으로 육성 가능
  • 특히 홍천에서 강원ㆍ홍천인삼축제가 개최되고 있어 인삼생산뿐만 아니라 가공, 관광과 연계한 인삼의 특성화ㆍ명품화에 유리한 조건을 갖추고 있음

담당자 정보

  • 담당부서 농업기술센터 원예기술팀
  • 전화번호 033-430-4202
  • 최종수정일 2023.01.12